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Articoli di questa rubrica

Gastronomia e ricette

Autunno: funghi (Gastronomia)

venerdì 11 ottobre 2013 di Federico Valicenti
Quel modo di dire delle cose che spuntano all’improvviso, che nascono come i funghi non sempre è appropriato anche se tra settembre e ottobre, alle prime piogge, i boschi si riempiono di esperti e provetti cercatori micologi. Il giorno dopo un temporale non e’ difficile incontrare nei boschi gente (...) > segue

Gastronomia e ricette e storia

Il fico ha radici antiche (Gastronomia)

venerdì 4 ottobre 2013 di Federico Valicenti
Nel Vecchio Testamento lo si fa risalire come l’albero del peccato originale, del frutto proibito da Dio all’uomo nella valle dell’Eden. Non la mela dunque ma il fico anche perché e’ l’albero che ha una sua logica, considerato che il signor Adamo e la signora Eva si ricoprono le parti intime con una (...) > segue

Gastronomia e ricette

La melanzana rossa del Pollino! (Gastronomia)

giovedì 12 settembre 2013 di Federico Valicenti
Potenza - Melanzana, merlingiana, mulignana.Bianca, biancopanna a striature azzurrine, violaceea, nera, violastra, lunga, tondeggiante, a palla, piccola, media, grande. Amara, amarognola o dolce. Ripiena, sfritta, a crema, sott’olio, sott’aceto. Quante tipologie di melanzana offre il mercato (...) > segue

Gastronomia e ricette

Sarconi e i suoi fagioli (Gastronomia)

giovedì 5 settembre 2013 di Federico Valicenti
Potenza - Sarconi e’ un ridente centro situato nel Parco Nazionale dell’Appennino Lucano Val d’Agri -Lagonegrese. Un paese che con l’istituzione della sagra del fagiolo e’ riuscito ad entrare nel novero delle mete da appuntare in agenda durante le vacanze estive. Attraverso l’impegno quasi totale (...) > segue

Gastronomia e ricette

Il cibo e la cucina sono l’humus che rende immortale (Gastronomia)

domenica 25 agosto 2013 di Federico Valicenti
Il cibo e la cucina sono l’humus che rende immortale il passaggio dell’uomo nei territori, alimenta la fiammella della tradizione, diventa memoria storica dei passaggi generazionali e ferma la propria identità! Raccontare della Basilicata quindi non e’ difficile, unica Regione arcaica d’Italia che (...) > segue

Roma / Il nostro cuoco Federico Valicenti cucina romana all’officina biologica in onore del Papa (Gastronomia)

lunedì 18 marzo 2013 di Redazione Gastronomia
Il nostro cuoco Valicenti che ci ha sempre deliziato con le sue ricette martedì 19 marzo dalle ore 20 in borgo angelico 30, roma cucina romana all’officina biologica > segue

Gastronomia

Dulcius in fundo. Il gusto di Elia Tavernese. (Gastronomia)

Alla ricerca di cose buone...
lunedì 26 novembre 2012 di Rosa Santoro
Ciao Elia, prepari una pizza. Svelaci i tuoi segreti. Cosa ci vuole per una ‘buona pizza? Nel capitolo del mio libro dedicato alla pizza, Pizza al nord e Pizza al sud, lasciavo intendere che non c’è un prodotto migliore o peggiore: soltanto usi e costumi che dipendono anche da un certo (...) > segue

Un party con gli amici? Mousse al caffè di Rosa Santoro. (Gastronomia)

sabato 1 settembre 2012 di Rosa Santoro
Per un party in casa, un caffè è gradito. “Ho appena preparato questa mousse al caffè, gradite; siete miei ospiti.” Ingredienti per la mouse al caffè. Difficoltà *** Preparare 3(tre) tazze di caffè solubile non zuccherato, 2(due) cucchiai di zucchero, 250 ml di panna a temperatura frigo, (...) > segue

Associazione enogastronomica diVini assaggi

Expò Paestum Wine Festival (Gastronomia)

DOMENICA 1 LUGLIO LUNEDI’ 2 LUGLIO GRAND HOTEL PAESTUM TENUTA LUPO’ EXPO’ PAESTUM WINE FESTIVAL 2012 - Salone del vino nazionale ed internazionale –
mercoledì 20 giugno 2012 di Maurizio Compagnone
Si svolgerà a Paestum nei giorni di Domenica 1 Luglio e Lunedì 2 Luglio 2012 il salone del vino nazionale ed internazionale. La cittadina patrimonio dell’UNESCO, con la sua zona archeologica, ospiterà presso il Grand Hotel Paestum Tenuta Lupò, aziende vinicole di alta qualità, provenienti da (...) > segue

per l’8 dicembre le tradizioni in cucina

Pirtusavutta in italiano significa bucare la botte (Gastronomia)

martedì 6 dicembre 2011 di Federico Valicenti
La Basilicata, si sa, è anche terra di vino e quale migliore occasione per assaggiare il frutto dell’infaticabile lavoro dei nostri contadini vignaioli se non il giorno dell’8 dicembre che è definito anche giorno del “pirtusa vutta” che tradotto in italiano significa bucare la botte. Si tratta della (...) > segue

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