Sabato, 30 Giugno 2018 00:00

Japón acompaña a Colombia por "fair play"

Colombia avanzó por tercera vez a octavos de final de un Mundial tras vencer por 1-0 a Senegal, superado en el Grupo H de Rusia 2018 por el "juego limpio" de Japón, que cayó por idéntico resultado con la eliminada Polonia.

Yerry Mina marcó, a los 74', el gol que significó el gol y la clasificación de Colombia, que ganó la zona con 6 puntos, dos más que Japón y Senegal, mientras que Polonia cerró la tabla con 3 unidades gracias a su victoria sobre los nipones.
El gol del zaguero Jan Bednarek a los 59' significó la victoria polaca sobre Japón, que se clasificó angustiosamente gracias al cuarto criterio de desempate de la FIFA.
En caso de igualdad de puntos, el reglamento establece como método de desempate la diferencia de goles, las conquistas a favor, el resultado entre sí y, sólo entonces, el "juego limpio", o sea, las tarjetas recibidas por cada equipo.
Japón y Senegal sumaron 4 puntos, tenían una diferencia de gol de 0, marcaron 4 redes cada uno y en el partido disputado entre sí en Ekaterimburgo por la segunda fecha de la zona empataron 2-2.
Entonces, los "Samuráis" sellaron su clasificación sólo porque recibieron cuatro tarjetas amarillas en sus tres partidos de la zona, dos menos que los "Leones de Teranga".
El "buen comportamiento" de los jugadores dirigidos por Akira Nishino se vio reflejado en las estadísticas, pues Japón sólo registró 28 infracciones en sus tres partidos, la menor cantidad de los 32 participantes de la Copa del Mundo.
Pero los nipones deberán agradecer también por su clasificación a Mina, que con su quinto gol con Colombia, el segundo en Rusia 2018, determinó envió simultáneamente a Senegal al tercer puesto de la zona.
La decepción de Senegal, que había llegado a cuartos de final en su anterior y única participación en un Mundial (Corea-Japón 2002) fue mucho mayor pues su caída ante Colombia fue la primera en fase de grupos del torneo ecuménico.
La anterior caída del seleccionado africano en una Copa del Mundo fue por 1-0 y en el tiempo suplementario de su duelo de cuartos de final de Corea-Japón 2002 ante Turquía, que luego fue tercero tras vencer a Corea del Sur por 3-2.
El duelo entre Colombia y Senegal ofrecía un escenario adverso para los "cafeteros" del DT argentino José Pekerman, que debió reemplazar por lesión a James Rodríguez con Luis Muriel a los 31', una decisión que sorprendió a propios y ajenos.
Rodríguez abandonó el campo de juego con gesto adusto y se dirigió directamente a los vestuarios mientras Colombia sufría ante su imposibilidad de quebrar a Senegal.
El único intento de peligro real para los "cafeteros" en la primera mitad fue un tiro libre de Juan Fernando Quinteros que Khadim Ndiaye despejó a los 13', cinco minutos antes de la acción más controvertida del partido.
El árbitro serbio Milorad Mazic cobró penal para los africanos por supuesta falta de Davinson Sánchez sobre Sadio Mané, pero luego volvió sobre sus pasos tras revisar la acción en el VAR a instancias de su colega holandés Danny Makkelie.
La autocorrección de Mazic significó la tercera ocasión en que un árbitro anula un penal gracias al VAR, cuya presencia se mostró decisiva en Rusia 2018, donde registra su debut.
En el segundo tiempo Colombia reflejó más ambición ante su obligación a ganar el partido, pero Youssouf Sabaly despejó un centro a los 56' cuando se relamía Carlos Sánchez y once minutos después Ndiaye rechazó el balón ante la arremetida de Muriel.
La obligación se invirtió tras el gol de Mina, y entonces fue Senegal el que no pudo vulnerar la defensa del rival, pues la única chance de peligro real para los africanos fue a los 80', cuando Sánchez bloqueó un remate de Mané.
La celebración colombiana tras el pitazo de Mazic contrató con la desilusión de Senegal, informado inmediatamente sobre su caída al tercer puesto detrás de Japón al convertirse en el primer eliminado de un Mundial por el criterio del juego limpio.
Los aficionados presentes en Volgogrado cuestionaron la actitud conservadora de Japón del mismo modo que ocurrió en Moscú con Dinamarca en su empate con Francia, por ahora el único 0-0 de Rusia 2018.
Paradójicamente, el seleccionado nipón se clasificó por su buena conducta pese a que en los últimos minutos de su partido ante Polonia mostró un perfil lejos de las buenas costumbres deportivas.
Pero lo cierto es que Japón y Colombia superaron apenas por tercera vez la fase de grupos de un Mundial: los nipones también lo consiguieron en las ediciones de 2002 y 2010, aunque en ambas se despidieron en octavos de final.
A su vez, la "cafetera" celebró por primera vez haber superado en forma consecutiva la primera ronda de una Copa del Mundo, pues también llegó hasta octavos de final en Italia 90, mientras que en Brasil 2014 cayó en cuartos con el anfitrión.
En la próxima instancia, Colombia se medirá el martes 2 de julio en Moscú con el segundo del Grupo G, cuyo ganador enfrentará un día antes en Rostov a Japón.
Las posiciones del Grupo G se definían con el duelo entre Inglaterra y Bélgica, ambos ya clasificados pero con la ventaja para los británicos casualmente por el juego limpio, con dos amonestaciones, una menos que las de los "Diablos Rojos".(ANSA).