Programma
Startup weekend food
Officucina, via L. Spallanzani 1
28-29-30 settembre
a pagamento (dettagli e iscrizioni su Facebook “Startup Weekend Food Reggio Emilia”)
Hai un’idea nell’ambito agroalimentare che vorresti perseguire o un problema che vorresti risolvere ma non sai da dove cominciare?
Durante lo Startup Weekend si sviluppano idee e proposte in 54 ore.
Quest’anno si svolge a Reggio Emilia, nell’ambito di Agripride, la prima edizione dedicata al “Food Tech”.
Avrai la possibilità di lavorare nella sede del Food Innovation Program, il Master di secondo livello in Food Innovation che riunisce studenti da tutto il mondo.
L’evento è aperto a tutti coloro che hanno sempre avuto il sogno di creare un’attività nel mondo del cibo senza limiti di età o di istruzione.
A cura di Fondazione REI – Tecnopolo di Reggio Emilia, Aster – Area S3, Food Innovation Program, Future Food Institute, Impact Hub Reggio Emilia.
Agro-ricerca: la scienza in azienda – conduce Patrizio Roversi
Palazzo dei Musei – Portico dei Marmi, via Spallanzani 1
29 settembre, ore 10-13
gratuito fino a esaurimento posti
Talk show dedicato alla scienza nel settore agrario. Il connubio tra scienza, agricoltura e produzione del cibo rappresenta una sfida del futuro, soprattutto alla luce dei rapidi cambiamenti climatici, del consistente aumento della popolazione e in presenza di un consumatore sempre più attento alle problematiche ambientali, al benessere animale e alla propria salute. Nel corso del dibattito verranno affrontate tre tematiche principali: alimenti e salute, sostenibilità, innovazione tecnologica. Per ciascuna tematica verranno illustrati in modo creativo e con linguaggio semplice due progetti nati dalla collaborazione fra aziende e ricercatori operanti a Reggio Emilia.
A cura del Comune di Reggio Emilia in collaborazione con UNIMORE e CRPA.
I gusti dell’Emilia
Cooking Show e Degustazioni
Piazza Casotti
29 – 30 settembre (sabato ore 11.30-21.30; domenica ore 11.30-19.00)
gratuito
Gli eventi avranno per protagonisti i prodotti e i piatti tipici del territorio di Reggio Emilia, Parma e Piacenza: Parmigiano Reggiano, vini, salumi, i tortelli d’erbetta, declinati da chef delle tre province, e il re della festa: l’erbazzone, a cui saranno dedicati tre momenti per tre interpretazioni. Saranno coinvolte le associazioni Chef to Chef e Parma Quality Restaurant. Tra gli ospiti, gli chef ambasciatori delle proprie terre: Gianni D’Amato per Reggio Emilia, Massimo Spigaroli per Parma e Filippo Chiappini Dattilo per Piacenza.
Passione erbazzone
Piazza Prampolini
29-30 settembre (sabato ore 11.00-23.00; domenica ore 11.00-19.00)
consumazioni a pagamento
La piazza si riempie del profumo dei forni: erbazzone, il re della festa, e altri prodotti da forno da gustare per tutta la giornata, accompagnati da vino e birra.
Dalle 19 in poi del sabato, il menù si arricchisce e prende il via un apericena in piazza, con i piatti tipici a farla da padrone. E la musica ad accompagnare la serata: con gli artisti dell’Usignolo, complesso di fiati che fa rivivere le musiche da ballo delle nostre terre, da Verdi al folk, un’inebriante esperienza di sensi e sapori.
La domenica mattina invece sarà dedicata a un laboratorio collettivo di erbazzone: sotto la guida di Daniele Ceresa dello Scarpasot di Correggio, si apprenderanno i trucchi e i segreti della tradizione reggiana.
Gli stand presenti: Associazione provinciale panificatori Confcommercio Reggio Emilia, AssoPanificatori Pasticceri Confesercenti, Carpineti da Vivere, Congrega dell’Erbazzone, Nonna Lea, Proloco Correggio, Birrificio Farnese, Casali.
Reggio is a Biutiful City!
Erbazzone Party con visita a sorpresa. Performance di e con Laura Pazzaglia
Spazio Farini 1 – IAT, via Farni 1.
30 settembre, ore 10.00 e ore 11.00
gratuito su prenotazione (info e prenotazioni: Ufficio IAT – via Farini 1/a – tel. 0522.451152)
Un’occasione ironica e divertente per ascoltare poeti, aneddoti e curiosità sulle strade, i sapori e gli amori di Reggio Emilia: erbazzone, cappelletti, biciclette e libertà.
Viaggio semiserio per riscoprire le tante versioni della “torta d’erbe” reggiana insieme a un luogo a sorpresa.
La piazza dell’agricoltura
Il Mercato degli Agricoltori
In collaborazione con Coldiretti, Confagricoltura e CIA
Piazza Martiri del 7 luglio
29 – 30 settembre (sabato ore 15.30-21.30; domenica ore 10.00-19.00)
Per un giorno e mezzo espositori provenienti dalle province di Reggio Emilia, Parma e Piacenza offriranno al pubblico presente i loro prodotti e le loro specialità, in un ideale viaggio nei sapori, nelle tradizioni e nelle sfide di questo pezzo di Emilia.
Dai campi al racconto: incontri con il territorio
Piazza Martiri del 7 luglio
29 – 30 settembre (sabato ore 16.00-20.00; domenica ore 11.00-13.00; ore 16.00-19.00)
I racconti del territorio nelle parole dei produttori: una serie di appuntamenti per far incontrare chi coltiva, chi produce, chi alleva con i cittadini. Le storie delle aziende e dei prodotti che caratterizzano questa parte dell’Emilia in uno spazio dedicato a loro. Dall’ascolto all’assaggio in un percorso di conoscenza e di gusto: dalle pere al Parmigiano-Reggiano delle Vacche Rosse, alle castagne, le stagioni e i sapori emiliani.
Mostra animali da allevamento
Biodiversità ed eccellenze zootecniche presenti nel territorio di Reggio Emilia
Piazza della Vittoria
29 settembre, ore 10.00-19.00
Raduno e presentazione di 35 razze di 6 diverse specie allevate e patrimonio delle biodiversità reggiane: mucche, cavalli, pecore e capre, polli e conigli, raggruppati in alcune isole tematiche per raccontare il territorio e i suoi animali, la cura, l’allevamento, la produzione, la tecnologia.
Ci sono anche gli asini: il più grande allevamento regionale espone qui i suoi animali, vendendo prodotti derivati dal latte di asina.
Il pubblico può assistere a dimostrazioni di mungitura, manuale e automatizzata, per conoscere le tecniche contadine e il progresso avvenuto.
A cura del Comune di Reggio Emilia in collaborazione con ARAER – Associazione Regionale Allevatori Emilia-Romagna. Con il contributo di Car Server SpA.