Lunedì, 16 Gennaio 2023 09:43

Atalanta devastante, la Salernitana battuta 8-2

Written by  Stefano Bassi
Atalanta - L'esultanza di Boga Atalanta - L'esultanza di Boga

Impressionante prova di forza della Dea, che riagguanta la Lazio a 34 punti. È la ventiquattresima volta nella storia della serie A che una partita termina con 10 reti.

Grazie ad una prova di forza devastante, l'Atalanta batte largamente una spenta Salernitana. Al Gewiss Stadium finisce addirittura 8-2 con la doppietta di Lookman e le reti di Boga, Scalvini, Koopmeiners, Hojlund, Ederson e Zortea, mentre a nulla serve il momentaneo pareggio ospite di Dia e il primo sigillo in Serie A di Nicolussi Caviglia. La squadra di Gasperini si prende il secondo successo di fila, riagguantando immediatamente la Lazio al quinto posto a 34 punti, mentre gli uomini di Nicola, al sesto turno senza vittorie, restano fermi a quota 18 portando a casa un ko pesantissimo.

L'avvio di gara è scoppiettante e in appena dieci giri d'orologio le due squadre danno vita ad un bel botta e risposta: al 5' apre le marcature Boga con un destro da fuori deviato da Nicolussi Caviglia, al 10' risponde immediatamente Dia che non sbaglia davanti a Musso dopo la sponda di Piatek. Il match prosegue a ritmi altissimi e al 18' la Dea trova l'episodio per tornare subito avanti: Fazio stende Hojlund al limite, Aureliano fischia prima punizione ma un controllo del Var evidenzia come il fallo inizi dentro l'area di rigore. Lookman va dal dischetto, Ochoa intuisce e tocca ma non evita il 2-1. Passano un'altra manciata di minuti e arriva anche il tris bergamasco, firmato da Scalvini con un bel colpo di testa su corner di Koopmeiners.

La squadra di Gasperini non si ferma e a ridosso dell'intervallo trova addirittura altri due gol, chiudendo con largo anticipo la gara: prima segna su Koopmeiners, che si fa parare un rigore da Ochoa (altro fallo di Fazio su Hojlund), ma sulla ribattuta firma il 4-1, poi c'è gloria per lo stesso scatenato Hojlund che scappa in velocità alla difesa avversaria e con il mancino realizza il 5-1. Ad inizio ripresa, con un sussulto d'orgoglio, la Salernitana prova quantomeno a limitare i danni, soltanto che al 54' arriva anche il sesto gol nerazzurro grazie alla doppietta di Lookman, che indovina un bel destro dal limite dell'area.

La fiammata di Nicolussi Caviglia regala al ragazzo in prestito dalla Juve il primo sigillo in Serie A, ma serve a poco ai campani, che al 61' incassano anche il settimo gol realizzato dall'ex Ederson con un'altra bella conclusione da fuori area. Nel finale ci sarà spazio per il sigillo di un altro ex di turno, Zortea, il cui diagonale destro colpisce il palo prima di entrare in rete per il definitivo 8-2.

I precedenti

L'Atalanta-Salernitana del 15 gennaio è la ventiquattresima partita della storia della serie A a terminare con dieci reti. Da quando è stato introdotto il girone unico nella stagione 1920-1930, la storia del campionato italiano vanta inoltre cinque partite terminate con 11 gol e una sola con 12 reti. Era la stagione 1972-1973 e anche in questo caso in campo c'erano gli orobici. ma non nel ruolo dei vincitori: la Dea incassò nove gol dal Milan e ne segnò tre.

• 1930-1931 - 1ª giornata ritorno - 8 febbraio 1931:  Brescia- Alessandria 7-3

• 1931-1932 - 8ª giornata ritorno - 3 aprile 1932:  Juventus- Bari 7-3

• 1931-1932 - 17ª giornata ritorno - 3 aprile 1932:  Lazio- Modena 9-1

• 1940-1941 - 14ª giornata andata - 12 gennaio 1941:  Torino- Ambrosiana-Inter 5-5

• 1941-1942 - 12ª giornata ritorno - 24 maggio 1942:  Torino- Atalanta 9-1

• 1946-1947 - 17ª giornata andata - 19 gennaio 1947:  Juventus- Venezia 7-3

• 1947-1948 - 11ª giornata ritorno - 2 maggio 1948:  Torino- Alessandria 10-0

• 1948-1949 - 7ª giornata andata - 31 ottobre 1948:  Inter- Bari 9-1