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Giovedì, 11 Agosto 2016 20:51

Tartiflette al reblochon piatto tipico del Monte Bianco

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La cucina valdostana è l'insieme di ricette tipiche della Valle d'Aosta

Paragonata al resto d'Italia, si evidenzia soprattutto l'assenza del frumento, che ha portato al pane di segale.

Un altro elemento che scarseggia nei piatti tradizionali è l'olio, sostituito da burro ed altri grassi vegetali e animali.

Vivendo di prodotti locali e limitando gli scambi con l'esterno al minimo, si può definire la tradizione culinaria della Valle d'Aosta come l'unica cucina locale che si distacca dalla tradizione delle altre cucine italiane, mostrando grandi affinità con le regioni transalpine limitrofe (la Savoia, l'Alta Savoia e il Vallese).

I prodotti locali sono essenzialmente cereali di montagna, prodotti caseari bovini e caprini, carni e derivati di bovini, suini e di camoscio. Oltre ai Prodotti agroalimentari tradizionali locali, gli ingredienti principali sono: verdura (rape, porri, cipolla), patate, castagne, mele e pere.

La presenza del riso è localizzata nella zona della val di Cogne e si deve all'origine piemontese degli abitanti.

Alcuni prodotti hanno superato i confini regionali: formaggio DOP fontina, fonduta e polenta concia, oltre alla vasta gamma di vini DOC.

Un marchio denominato Saveurs du Val d'Aoste è stato creato per la salvaguardia dei prodotti tradizionali a livello locale.

La tartiflette, è un piatto tipico dell'Alta Savoia composto da formaggio reblochon, patate, cipolle e pancetta.

È preparato anche in Valle d'Aosta e nell'area intorno al Monte Bianco.

La tartiflette è un piatto inventato negli anni ottanta nelle Alpi francesi per promuovere il reblochon, formaggio tipico savoiardo AOC (Appellation d'origine contrôlée) dal 1958 preparato con latte crudo vaccino.

Prima della creazione della tartiflette sulle Alpi francesi erano abbastanza comuni sformati con patate tagliate a fette, formaggi locali e lardo (in particolare va citato il piatto chiamato in dialetto locale péla, che viene però cucinato in una pentola sul fuoco anziché al forno).

Il piatto viene consumato principalmente d'inverno.

Ingredienti per 8 persone

  • 2 kg di patate a pasta bianca
  • 400 g di pancetta affumicata senza glutine
  • 400 g di cipolle affettate sottilmente
  • 500 g di formaggio reblochon
  • 100 mi di olio extravergine di oliva
  • aglio, sale, pepe bianco

Preparazione:

Sbucciate le patate, lavatele, poi tagliatele a rondelle.
Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla, poi soffriggetela in padella con un po' d'olio,
senza farla bruciare, aggiungendo se necessario un pò d'acqua calda fino a farla ammorbidire, poi aggiungete il bacon tagliato a dadini o listarelle.
Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata per circa 10', poi scolatele.
Mettetele in una ciotola e unitevi il soffritto di cipolle e bacon, amalgamando bene il tutto.
Disponete il composto in una pirofila, coprite con la panna acida, poi con il reblochon tagliato a metà in verticale, poi ogni metà ancora a metà in orizzontale (nel senso dello spessore).
Cuocete la tartiflette al reblochon in forno già caldo a 210° per circa 30'.

Vini

Riportiamo un elenco dei più importanti vini DOC valdostani:

  • Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle
  • Vallée d'Aoste Muscat de Chambave
  • Valle d'Aosta Enfer d'Arvier
  • Valle d'Aosta Torrette

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