Simbolo e fulcro di tale riqualificazione diventa in questi eventi il recupero del Rio, il canale costruito nel 1191 da Alberto Pitentino che attraversa la città collegando il Lago Superiore col Lago Inferiore, e delle Pescherie, progettate da Giulio Romano. Proprio sul Rio (piazzetta Sottoriva e lungorio IV Novembre) e nelle Pescherie si svolgeranno gli eventi in agenda.
La proposta di Slow Food ha il patrocinio del Parco del Mincio, in collaborazione con Labter-Crea, l'assciazione Amici di palazzo Te e Musei Mantovani, gli Amici del Mincio di Rivalta e il Comitato Salute e Ambiente di Piubega.
intratterrà per due serate numerosi ospiti che racconteranno le storie dell’acqua, del pesce e del riso di Mantova, accompagnati da proiezioni di immagini e video di MIETTA CORLI
READINC FESTIVAL 1A SERATA
Piazzetta sottoriva
VENERDÌ 26 ACOSTO - ore 21.00
Gli ospiti
MAURIZIO BERTOLOTTI
La storia del Rio da Alberto Pitentino ai giorni nostri
ITALO SCAIETTA
La processione dell’Ascensione e il dono delle anguille al popolo
ELDA MENGAZZOLI
Pesce d’acqua dolce e aceto un matrimonio d'amore
GILBERTO VENTURIN Il Vialone Nano: riso e risotti
MENU FINGER FOOD
È gradita la prenotazione
Schiacciata con saltarelli
Sfogliatine al paté di anguilla marinata
Pesciolini marinati sott’aceto con insalatina
Risotto con i saltarelli
Spiedino di storione affumicato a caldo con pomodorini confit
Frittata con i saltarelli
Torta Sbrisolona con latte di mandorle
READINC FESTIVAL 2A SERATA Piazzetta sottoriva SABATO 27 ACOSTO - ore 21.00
PAOLO CORBELLANI
Il progetto di riqualificazione delle Pescherie e delle Beccherie
ELDA MENGAZZOLI
Si fa presto a dire aceto: la tradizione degli aceti mantovani e la cucina del pesce di fiume
GILBERTO VENTURINI
Il Vialone Nano: un riso sincero
SONIA BRACHIROLI
Rane e ranocchi non cantano più
MARIO PIAVOLI L’ultimo ranaio
VITALIANO DAOLIO
Il mostruoso siluro: una sciagura o una risorsa?
VITO
Animali di terra e acqua
FABIO SEVERI E MARIAGRAZIA COFFETTI
La collettività mantovana in difesa della propria acqua
MENU FINGER FOOD
È gradita la prenotazione
Nel corso della serata sarà servito il seguente menù
Schiacciatina con paté di persico spigola
Polpettina di carpa con insalatina di radicchio all’aceto
Risotto con le rane
Pesciolini fritti con polenta
Spiedini di selvaggina di pelo del Rio con cipolle e peperoni
Luccio in bianco alla rivaltese con polenta cunsa
Torta al cioccolato con panna e mirtilli
Mietta Corti Andrea Borelli Mario Flandoli - impianto e programmazione video; assistente programmazione video;operatore/montatore; fonica, riprese in diretta; coordinatore allestimento; consulente stilista; musiche
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