ANNO XVIII Aprile 2024.  Direttore Umberto Calabrese

Martedì, 23 Agosto 2016 08:31

L'acqua, il pesce e il riso di Mantova

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L'ambiente, la biodiversità e la cucina del Mantovano -   La Condotta Slow food Mantova propone una serie di eventi di carattere ludico, ricreativo, gastronomico, culturale e ambientale per rilanciare la cucina del pesce d'acqua dolce, che a Mantova tradizionalmente si identifica con la produzione e la gastronomia del riso. 


Simbolo e fulcro di tale riqualificazione diventa in questi eventi il recupero del Rio, il canale costruito nel 1191 da Alberto Pitentino che attraversa la città collegando il Lago Superiore col Lago Inferiore, e delle Pescherie, progettate da Giulio Romano. Proprio sul Rio (piazzetta Sottoriva e lungorio IV Novembre) e nelle Pescherie si svolgeranno gli eventi in agenda.

La proposta di Slow Food ha il patrocinio del Parco del Mincio, in collaborazione con Labter-Crea, l'assciazione Amici di palazzo Te e Musei Mantovani, gli Amici del Mincio di Rivalta e il Comitato Salute e Ambiente di Piubega.roversi

PATRIZIO ROVERSI intratterrà per due serate numerosi ospiti che racconteranno le storie dell’acqua, del pesce e del riso di Mantova, accompagnati da proiezioni di immagini e video di MIETTA CORLI

READINC FESTIVAL 1A SERATA

Piazzetta sottoriva

VENERDÌ 26 ACOSTO - ore 21.00

 

 

Gli ospiti

MAURIZIO BERTOLOTTI

La storia del Rio da Alberto Pitentino ai giorni nostri

ITALO SCAIETTA

La processione dell’Ascensione e il dono delle anguille al popolo

ELDA MENGAZZOLI

Pesce d’acqua dolce e aceto un matrimonio d'amore

GILBERTO VENTURIN Il Vialone Nano: riso e risotti

 

MENU FINGER FOOD

È gradita la prenotazione 

Schiacciata con saltarelli

Sfogliatine al paté di anguilla marinata

Pesciolini marinati sott’aceto con insalatina

Risotto con i saltarelli

Spiedino di storione affumicato a caldo con pomodorini confit

Frittata con i saltarelli

Torta Sbrisolona con latte di mandorle

 

 

READINC FESTIVAL 2A SERATA  Piazzetta sottoriva  SABATO 27 ACOSTO - ore 21.00

 

PAOLO CORBELLANI

Il progetto di riqualificazione delle Pescherie e delle Beccherie

ELDA MENGAZZOLI

Si fa presto a dire aceto: la tradizione degli aceti mantovani e la cucina del pesce di fiume

GILBERTO VENTURINI

Il Vialone Nano: un riso sincero

SONIA BRACHIROLI

Rane e ranocchi non cantano più

MARIO PIAVOLI L’ultimo ranaio

VITALIANO DAOLIO

Il mostruoso siluro: una sciagura o una risorsa?

VITO

Animali di terra e acqua

FABIO SEVERI E MARIAGRAZIA COFFETTI

La collettività mantovana in difesa della propria acqua

 

MENU FINGER FOOD

È gradita la prenotazione

Nel corso della serata sarà servito il seguente menù

Schiacciatina con paté di persico spigola

Polpettina di carpa con insalatina di radicchio all’aceto

Risotto con le rane

Pesciolini fritti con polenta

Spiedini di selvaggina di pelo del Rio con cipolle e peperoni

Luccio in bianco alla rivaltese con polenta cunsa

Torta al cioccolato con panna e mirtilli

 

Mietta Corti visual design e regia; Andrea Borelli luci; Mario Flandoli - impianto e programmazione video; Antonio Giansanti assistente programmazione video; Gian Maria Pontiroli operatore/montatore; Alessandro Marsico fonica, Studio RUMOREROSA riprese in diretta; Massimo Zanelli coordinatore allestimento; Graziella Lavazza consulente stilista; DAVAICIASS musiche

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