ANNO XVIII Giugno 2024.  Direttore Umberto Calabrese

Lunedì, 19 Giugno 2017 11:59

Chile celebra en debut absoluto

Arturo Vidal celebra su gol con Alexis Sánchez Arturo Vidal celebra su gol con Alexis Sánchez

Chile venció hoy 2-0 a Camerún en el inicio del Grupo B de la Copa Confederaciones, mientras que México y Portugal empataron 2-2 en el cierre de la primera fecha de la zona A, que completan el anfitrión Rusia y Nueva Zelanda.

Arturo Vidal abrió el marcador a los 81' para Chile tras un centro de Alexis Sánchez, que protagonizó una gran acción individual antes del gol con el que Eduardo Vargas (92') puso cifras definitivas al triunfo de la "Roja".
El propio Vargas, que ya suma 34 goles en la selección que dirige el hispano-argentino Juan Antonio Pizzi, había abierto el marcador en el primer tiempo, pero el esloveno Damir Skomina lo anuló a instancias del Sistema de Asistencia Arbitral (VAR).
Los jugadores de Chile celebraban el gol de Vargas cuando Skomina les advirtió que la acción estaba anulada por fuera de juego del delantero de Tigres de la UANL de México.
Chile, campeón de la Copa América 2015, asumió el protagonismo desde el inicio del partido, pues no se había cumplido un minuto de juego cuando Vargas estrelló un derechazo contra un palo del arco defendido por Fabrice Ondoa.
El propio guardameta camerunés intervino dos minutos después ante un remate de José Fuenzalida, cuyo compatriota Johnny Herrera evitó la caída del arco chileno ante un intento de Vincent Aboubakar ocho minutos más tarde.
La selección sudamericana mantuvo su planteo ofensivo en pos de la apertura del marcador, mientras que Camerún, ganador de la Copa Africana de Naciones, apostaba por contragolpes.
El planteo se repitió al iniciar el complemento, y al notar que Chile no lograba tomar ventaja en el marcador, Pizzi incluyó a Alexis Sánchez a los 58'.
Veintitrés minutos después la apuesta de Pizzi dio resultado, pues Alexis Sánchez asistió a Vidal para el 1-0, que además representó su gol 23 para la selección chilena.
Camerún intentó adelantarse en el campo para conseguir el empate, pero su esfuerzo resultó inútil y se expuso en defensa, lo cual fue aprovechado por Vargas para sellar la victoria de Chile en su debut absoluto en la Copa Confederaciones.
El triunfo deja a Chile al tope del Grupo B con 3 puntos, en tanto que Camerún figura último a la espera del duelo que mañana jugarán Alemania, campeón mundial, y Australia, ganador de la Copa Asiática 2015, para sellar la primera fecha de la zona.
En cambio, México rescató un agónico empate 2-2 ante Portugal en el partido que completó la primera fecha del Grupo A del torneo, que inició el sábado con la victoria por 2-0 del anfitrión Rusia sobre Nueva Zelanda.
Quaresma (34') y Cedric Suárez (86') convirtieron para Portugal, mientras que Javier "Chicharito" Hernández (42') y Héctor Moreno (91') empataron para México en el duelo disputado en el Kazán Arena y dirigido por el árbitro argentino Néstor Pitana.
Al igual que Skomina, el réferi sudamericano anuló un gol que Nani marcó para el campeón de Europa también con el uso del VAR, a través del cual se advirtió que Pepe inició en posición fuera de juego antes de enviar el balón al delantero.
Portugal, ganador de la Eurocopa 2016, y México (campeón de la Copa Concacaf), comparten el segundo puesto de la zona con 1 punto, dos menos que el anfitrión Rusia, que el pasado sábado superó a Nueva Zelanda (vencedor de la Copa de las Naciones de Oceanía).
Cristiano Ronaldo fue elegido como la figura del partido pese a no haber podido ampliar su registro goleador con la selección lusa, con la que suma 73 redes en 140 partidos.
El delantero, que fe noticia estos días por los reportes sobre su supuesto deseo de emigrar de Real Madrid, fue clave en la apertura del marcador, pues asistió a Quaresma, que marcó su noveno gol en la selección portuguesa.
Del otro lado, "Chicharito" Hernández ratificó su condición como máximo artillero del combinado mexicano, con el que suma 48 tantos en 93 presentaciones.
Pero el héroe de la selección azteca del DT colombiano Juan Carlos Osorio fue Moreno, flamante refuerzo de la Roma y quien marcó el empate con un cabezazo sobre el cierre del partido al conseguir su tercera conquista con México.
Aunque el 2-2 final fue positivo, México, campeón de la Copa Confederaciones en 1999, sigue sin poder vencer a selecciones europeas en el torneo, donde suma tres empates y tres caídas. (ANSA).