ANNO XVIII Giugno 2024.  Direttore Umberto Calabrese

Lunedì, 02 Luglio 2018 03:22

Croacia también a cuartos por penales

Croacia avanzó por segunda vez en su historia a cuartos de final de un Mundial tras vencer por 3-2 a Dinamarca en una definición por penales posterior al empate 1-1 en los 90' reglamentarios y el tiempo suplementario.

Danijel Subasic dio la cara por la selección balcánica al atajar tres remates daneses, uno más que su colega Kasper Schmeichel, que cuatro minutos antes del final del partido atrapó un penal del capitán croata Luka Modric.
El árbitro argentino Néstor Pitana sancionó la falta de Mathias Jorgensen sobre Ante Rebic, derribado cuando estaba a punto de marcar ante el arco vacío tras un gran pase de Modric, cuyo remate suave fue atajado por Schmeichel.
El arquero danés del Leicester inglés también detuvo los remates de Milan Badelj y Josip Pivaric, pero nada pudo hacer ante el nuevo intento de Modric, otro de Andrej Kramaric y el quinto y definitivo de Ivan Rakitic.
A su vez, Subasic adivinó la dirección de los remates de Christian Eriksen, Lasse Schone y Nicolai Jorgensen, mientras que fue engañado por Simon Kjaer y Michael Krohn-Dehli.
La dramática definición sirvió como cierre a un partido que inició plagado de emociones, pues Mathias Jorgensen abrió el marcador a los 2' para Dinamarca y Mario Mandzukic empató apenas dos minutos después para Croacia.
Ambos goles llegaron con acciones fortuitas: Jorgensen remató tras capturar un balón que había llegado al área desde un lateral, mientras que Mandzukic recibió el rebote de un despeje de Henrik Dalsgaard que dio en la cara de Andreas Christensen.
Subasic, que había tenido una mala respuesta en el gol danés, tuvo su primera revancha a los 27', cuando frustró un intento de Martin Braithwaite.
Dos minutos después respondió Schmeichel ante un zurdazo sin ángulo de Rebic y luego presionó a Ivan Perisic para que rematara alto tras capturar el rebote.
El seleccionado balcánico de Zlatko Dalic buscó ponerse en ventaja antes del final del primer tiempo, pero un cabezazo de Dejan Lovren resultó apenas desviado a los 39' tras un centro desde la izquierda de Modric.
Sin embargo, la jugada más clara antes del descanso fue para los nórdicos del noruego Age Hareide, pues un remate de emboquillada de Christian Eriksen rebotó contra el ángulo cuando Subasic sólo podía mirar el desenlace de la jugada.
En cambio, Subasic respondió con seguridad ante un remate de Nicolai Jorgensen a los 72', una de las pocas acciones de peligro de un complemento menos dinámico y que derivó en el primer tiempo extra para ambos combinados en un Mundial.
Los nervios, el cansancio y el temor condicionaron las aspiraciones de ambos rivales, aunque Croacia se mostró un poco más ambicioso y casi obtiene su premio en el tiempo suplementario, pero Schmeichel adivinó la intención de Modric.
El mediocampista de Real Madrid, una de las figuras de Rusia 2018, celebró más tarde gracias a Subasic el boleto a cuartos y haber igualado el récord de presencias (18) que Darijo Srna ostentaba con Croacia entre duelos de Eurocopa y el Mundial.
Modrid remató rasante y al medio para eludir la estirfada de Schmeichel, también engañado por el derechazo cruzado de Rakitic, quien selló la segunda clasificación a cuartos de final de un Mundial para Croacia, como en Francia 98.
En aquella edición, que registró su debut el torneo ecuménico, Croacia goleó por 3-0 en cuartos de final a Alemania para llegar a semifinales, donde cayó 2-1 con Francia, campeón como anfitrión, la misma condición de Rusia en esta ocasión.
Casualmente, Rusia también avanzó por primera vez a cuartos de final de un Mundial mediante una definición por penales tras empatar 1-1 con España, a la que venció por 4-3.
El duelo entre Rusia y Croacia se jugará el sábado 7 en Sochi, y el ganador se medirá en la semifinal del 11 de julio, en Moscú, contra el vencedor del partido a disputarse el mismo día en Samara.
Esa ciudad albergará el enfrentamiento entre el ganador del duelo entre Suecia y Suiza y el partido entre Colombia e Inglaterra, ambos a jugarse el martes, en San Petersburgo y Moscú, respectivamente.(ANSA).