Mercoledì, 16 Novembre 2016 15:27

Ecuador goleó 3-0 a una Venezuela sin brillo

Ecuador goleó por 3-0 a Venezuela este martes en Quito en partido de la duodécima jornada de la clasificatoria sudamericana para el Mundial de Rusia-2018, para seguir en zona de clasificación directa.

En partido jugado en el estadio Olímpico Atahualpa, los ecuatorianos se impusieron con tantos de Arturo Mina, de cabeza a los 51 minutos, Miller Bolaños, a los 82, y Enner Valencia, a los 86.

Con la contundente victoria, los ecuatorianos llegaron a 20 puntos y se ubican terceros, detrás de Brasil (24) y Uruguay (23). Venezuela cayó al décimo y último escaño, con 5, luego de que Bolivia ganara 1-0 a Paraguay en la apertura de la fecha para llegar a siete unidades.

En la decimotercera fecha, en marzo del año próximo, Ecuador medirá fuerzas con Paraguay en Asunción, y Venezuela de local con Perú.

Ecuador, que tuvo un arranque ideal en la clasificatoria y las lideró en las primeras cuatro jornadas, requiere asegurar el triunfo en los duros duelos que le resta como dueño de casa, frente a Colombia, Argentina y Perú, para sellar pasaporte al Mundial por cuarta vez.

Mina abre el cerrojo venezolano

Después de cobrar un saque desde la banda diestra, Bolaños recuperó el balón, trepó y mandó el esférico por arriba hasta el área chica, donde Mina emergió entre varios contrarios para de cabeza marcar el 1-0.

En una acción en la que participó Renato Ibarra, Bolaños amplió la cuenta a 2-0 al empujar el esférico tras un pase de Enner Valencia.

El 3-0 final surgió por la iniciativa de Bolaños, quien jugó para Ibarra y éste para Valencia, que sin marca batió al portero venezolano.

Con el ánimo al tope al golear 5-0 a Bolivia el pasado jueves de local, la vinotinto no se dejó amedrentar por la altura de Quito (2.850 metros) ni por el rival, al que le faltó el chispazo para encender los cañones contra la valla de Daniel Hernández.

El plantel de Rafael Dudamel no vaciló para correr sobre la cancha del estadio Olímpico Atahualpa y amenazar la cabaña tricolor con tiros de Tomás Rincón y John Murillo, pero también le faltó contundencia para definir.

Hacia los 8 minutos, Murillo conectó un cabezazo que pasó de largo, mostrando la presión del visitante para llevarse la victoria.

Ecuador fue superior en ataque y llegó con fuerza por la banda derecha a través de Ibarra.

Sin embargo, prevaleció la confusión a la hora de la definición, escapándose posibilidades de anotar por parte del mismo volante del América de México, así como de Felipe Caicedo y Christian Noboa.

Ibarra fue el motor de la tricolor con sus rápidas e inteligentes proyecciones por su banda diestra. Al minuto 22 encontró el camino despejado para probar suerte, pero su disparo cruzado salió hacia afuera.

Dentro de las eliminatorias mundialistas, Ecuador y Venezuela se han enfrentado en 14 ocasiones desde 1993, con ocho triunfos de los tricolores, 2 empates y cuatro victorias venezolanas, según la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF). (Panorama)