Domenica, 22 Gennaio 2017 15:31

Napoli madruga y "D10s" lo ayuda Milan-Napoli 1-2

La visita de Diego Maradona entre semana le sentó bien al Napoli, que contagiado de su mística derrotó a Milan como visitante y se puso a tiro del líder Juventus, aunque con dos partidos más.

El equipo del sur de Italia conmemoró por estos días la obtención de su primer "scudetto" de la historia al cumplirse 30 años de aquella gesta encabezada por el ex astro argentino, que dijo presente en los festejos.
Una visita también histórica, según la calificaron los jugadores del plantel comandado por Maurizio Sarri, que hoy le rindieron homenaje al ídolo derrotando a domicilio a un rival que llegaba invicto en sus últimos ocho duelos en San Siro.
Un Giuseppe Meazza que hoy albergó a 55.000 almas, como en los tiempos en que Maradona brillaba en Napoli, que hoy le rindió tributo en cancha y sumó tres puntos fundamentales para reavivar el sueño de volver a gritar campeón.
Rápidas ventajas sacó el equipo de Sarri, pues Lorenzo Insigne abrió el marcador a los 6'. Sexto gol para el delantero en el torneo que llegó en un contragolpe de manual encabezado por el belga Dries Mertens.
Los comandados por Vincenzo Montella no salían de su asombro cuando la visita le asestó la segunda estocada. No habían pasado tres minutos cuando el español José María Callejón decretó el 2-0 parcial tras otro pase magistral de Mertens.
El belga se puso en la piel de Maradona y habilitó a Callejón para que el delantero aprovechase el desconcierto de Milan y superase al juvenil Gianluigi Donnarumma con un remate que se coló entre las piernas del arquero.
Gol de caño, homenaje a Diego y una ventaja antes de los 10' que parecía incolmable y pudo haber sido más amplia si Donnarumma, a puro reflejo, no salía a cortar otro pase filtrado de Mertens para Callejón a los 14'.
Un vendaval de Napoli que antes de la media hora volvió a tener una chance clara para ponerse 3-0, pero esta vez Mertens demostró ser humano y falló cara a cara con Donnarumma al conectar débil su remate a las manos del arquero.
Milan pareció reaccionar y a los 35' una arremetida de Giacomo Bonaventura derivó en un centro al corazón del área que conectó de cabeza apenas desviado el zaguero paraguayo Gustavo Gómez, ex Lanús.
El arquero español Pepe Reina sólo atinó a mirar y dos minutos después debió ir a buscar la pelota al fondo de su arco cuando el eslovaco Juraj Kucka aprovechó una desinteligencia entre el brasileño Jorginho y Lorenzo Tonelli para descontar.
Primer gol para él en el campeonato jugando como local y alivio para Montella y para Milan, que al regreso del entretiempo rondó el empate con un cabezazo apenas ancho de Ignazio Abate en el arranque mismo del complemento.
Un minuto después fue español Raúl Albiol el que salvó a Napoli al despejar el balón cuando el colombiano Carlos Bacca se relamía y Milan apretaba en campo rival en busca de la igualdad.
Así y todo, Napoli estuvo cerca de volver a estirar su ventaja a la hora de juego con un remate desde la mitad de la cancha de Insigne que intentó sorprender a Donnarumma y se fue apenas arriba.

El arquero local fue quien le ahogó el grito de gol a Mertens a los 70', cuando el belga conectó un centro del eslovaco Marek Hamsik, un nuevo llamado de atención para Milan que ensayó un par de cambios para torcer la historia.
Afuera el argentino José Sosa a los 74' y adentro Andrea Bertolacci, un minuto después de que Bacca dejase la cancha para que ingresara el ítalo-peruano Gianluca Lapadula, buscando darle más potencia y frescura al ataque del local.
Milan intentó, pero no encontró el camino. La última ocasión la tuvo en un tiro de esquina que conectó el ítalo-argentino Gabriel Paletta, pero su cabezazo se fue muy por arriba del travesaño ya en tiempo cumplido.
Napoli se había replegado a la espera de algún error de Milan para contragolpear, pero había quedado sin piernas por el esfuerzo lo mismo que el local, que no pudo capitalizar por ello los cinco minutos adicionados por Gianluca Rocchi.
El resultado no se modificó y fue Napoli el que festejó con el pitazo final de un partido que estuvo a la altura de lo que se esperaba y que deja al equipo partenopeo a tiro de la punta, aunque claro con dos partidos más.
Habrá que ver cómo asimiló Juventus la derrota con Fiorentina en la fecha anterior cuando reciba mañana a la ascendente Lazio en horas del mediodía. Con ese resultado puesto, Roma cerrará la jornada en el estadio Olímpico frente a Cagliari.(ANSA).