Domenica, 20 Agosto 2017 00:08

Juventus despeja dudas con goleada

Juventus despejó hoy las dudas que había dejado su derrota con Lazio en la final de la Supercopa de Italia, con una goleada por 3-0 de local frente a Cagliari, en el partido que puso en marcha un nuevo campeonato italiano.

El croata Mario Mandzukic marcó el camino al triunfo a los 12' con un golazo de media vuelta que terminó siendo el primero del torneo, aunque Juventus se iría dos tantos arriba al descanso gracias a Paulo Dybala.
El argentino, que había marcado los dos en la derrota con Lazio (2-3 en el Estadio Olímpico de Roma), volvió a lucir la casaca número 10 del equipo turinés y a demostrar que no le pesa la historia.
El bosnio Miralem Pjanic metió una habilitación precisa desde la mitad de la cancha y Dybala, que arrancó al filo de la posición adelantada, resolvió con un soberbio remate que se coló por sobre el arquero Alessio Cragno.
Un gol que le puso justicia al marcador de un partido que dominaron los dirigidos por Massimiliano Allegri, quien en la previa alertó sobre los peligros que podría acarrear subestimar a cualquier rival y creerse campeones de antemano.
Agachar la cabeza y trabajar duro, fue su consejo y los jugadores lo tomaron al pie de la letra, aún cuando Cagliari contó con una ocasión como para acortar distancias gracias a un penal sancionado con la ayuda del VAR.
El sistema, que se puso oficialmente en práctica esta temporada y había cosechado muchas críticas durante la Copa Confederaciones en Rusia, permitió al árbitro Fabio Maresca decidir en una jugada dudosa en el área de Juventus.
Luego de una consulta que duró menos de un minuto y medio, Maresca determinó que el brasileño Alex Sandro le había cometido falta al croata Duje Cop y sancionó el penal. El también brasileño Diego Farías ejecutó la falta y apareció en escena el arquero y capitán Gianluigi Buffon, uno de los pilares de esta Juventus junto con Dybala, según Allegri, para mantener en cero su valla y al equipo arriba en el marcador.
Resultado que Dybala amplió antes del final del primer tiempo y estuvo a punto de repetir en el arranque del complemento con un remate que sacudió el travesaño apenas comenzado el segundo capítulo.
El último gol del partido terminó siendo una reivindicación, tanto para Alex Sandro, autor del pase, como para el argentino Gonzalo Higuaín, que no lo desaprovechó y decretó el 3-0 a los 66' de juego.
El brasileño se sacó así la bronca por el penal cometido y el "Pipita" se sacudió el fastidio por su ausencia en la lista de convocados a la selección argentina que jugará con Uruguay y Venezuela en pos de un boleto al Mundial de Rusia 2018.
Lista en la que el flamante DT "albiceleste", Jorge Sampaoli, sí incluyó a Dybala, quien había debutado al mando de Gerardo Martino en un partido de esta misma eliminatoria frente a Paraguay y en reemplazo justamente de Higuaín.
El "Pipita" dejó la cancha hoy a los 71' para permitir el ingreso y el debut del franco-angoleño Blaise Matuidi con la casaca de Juventus, club al que llegó procedente del París Saint Germain.
Tres minutos más tarde también se produjo el estreno del brasileño Douglas Costa, ex Bayern Munich, quien ingresó por el colombiano Juan Guillermo Cuadrado con un partido que estaba liquidado desde hacía rato.
"Estoy contento porque teníamos que comenzar así el campeonato, ganando sin recibir goles", destacó Dybala al final del duelo, aún cuando reconoció que "esto recién empieza y debemos seguir por este camino".
"Cambiamos el modo de afrontar el partido respecto de lo que habíamos hecho con Lazio", completó la "Joya", que consultado sobre la casaca número 10 que luce desde entonces afirmó: "No estoy pendiente de eso. Sólo trato de jugar y divertirme".
Juventus cambió su imagen en una semana y volvió a ser el rival que todos temen y el favorito a repetir por séptima temporada el "scudetto", aún cuando Allegri intente quitarse esa presión y diga que hay al menos otros cinco candidatos.
Antes del partido que puso en marcha el campeonato, el estadio Allianz de Turín rindió un respetuoso minuto de silencio en tributo a las víctimas de los atentados en Cataluña, al final del cual los espectadores se fundieron en un cálido aplauso.
Escena que seguramente se repetirá más tarde en el estadio Marcantonio Bentegodi de Verona, donde Hellas festejará su regreso a la elite del fútbol italiano y recibirá a Napoli, uno de los candidatos apuntados por Allegri.(ANSA).