ANNO XVIII Maggio 2024.  Direttore Umberto Calabrese

Domenica, 28 Agosto 2016 19:10

Napoli se duerme, despierta a tiempo y festeja Napoli - Milan 4:0

Nápoles (Italia) - No hay que festejar antes de tiempo dice una máxima del fútbol que hoy se hizo patente en el triunfo de un Napoli que ganaba por dos goles, al que Milan le empató en cuatro minutos, pero terminó derrotándolo finalmente por 4-2.

Seis goles en un San Paolo que vivió muchas emociones en 95 minutos de juego y pasó por todos los estados de ánimo posibles en una noche esquizofrénica que arrancó con euforia, siguió con depresión y terminó nuevamente en euforia.
Napoli arrancó la velada con festejos gracias a los goles del polaco Arkadiusz Milik: a los 18' casi de casualidad tras un rebote del arquero de Milan, Gialuigi Donnarumma, y el segundo a los 33' y de cabeza.
Delirio de los fanáticos locales y por partida doble pues Milik llegó esta temporada procedente del Ajax para intentar hacer olvidar al artillero argentino Gonzalo Higuaín, ayer ídolo y hoy "traidor" en Napoli por haber pasado a Juventus.
Claro que los hinchas deberían apuntarle también a los dirigentes que aceptaron la cláusula de rescisión de 90 millones de euros que pagó el club turinés por el pase del "Pipita", quien hoy festejó un triunfo pese a jugar apenas unos minutos. Fue en la apertura de la segunda fecha, en la que Juventus se afirmó como líder al derrotar por 1-0 a Lazio con gol del alemán Sami Khedira a los 66', apenas un minuto después de que Higuaín ingresase al campo de juego en el Olímpico.
Habrá que esperar hasta el 2 de abril para ver cómo lo recibe el San Paolo, pues será entonces que chocarán Napoli y Juventus en la segunda ronda del campeonato (por la primera jugarán en Turín el 30 de octubre).
 Hoy, Napoli parecía no extrañar demasiado al argentino y festejaba los goles de Milik (que pateó cuatro veces al arco desde su llegada al club y acertó en dos) con los que el subcampeón del "Calcio" se fue al descanso.
Y era justo el triunfo del local, que mostró ser más en ese lapso que el Milan de Vincenzo Montella, quien debe haber hablado bastante en el entretiempo por lo visto en el complemento, al menos en el arranque.
Once minutos precisó el "rojinegro" para descontar por intermedio del franco-senegalés M'Baye Niang y otros cuatro más para que el español Jesús Joaquín Fernández Sáez, más conocido como Suso, estableciera el empate parcial para el visitante.
Un baldazo de agua fría que congeló al San Paolo y calentó los ánimos del DT Maurizio Sarri, expulsado por protestar por una supuesta falta sobre el brasileño Jorginho en el arranque de la jugada que terminó con el golazo de Suso desde 25 metros.
Nada que hacer para su compatriota Pepe Reina, que sólo atinó a mirar como se colaba el balón en su arco y tampoco para Napoli, que se durmió en los laureles y terminó pagándolo caro, al menos durante un rato.
La tranquilidad llegaría a los 74' con otra gran jugada del belga Dries Mertens, la figura del partido pese a no haber convertido y ovacionado al ser reemplazado a los 78', cuatro minutos después del primer gol del español José María Callejón.
Un gol que le dio la serenidad al Napoli y pasó los nervios al campo del Milan, que un minuto después perdía a su primer soldado: el eslovaco Juraj Kucka, autor de una dura falta sobre Mertens que encima protestó.
Lo mismo hicieron sus compañeros, pero de poco sirvió, pues Paolo Valeri no aceptó reclamos, que no tuvieron lugar tampoco después de la segunda expulsión en Milan. Esta vez fue Niang quien se ganó la segunda amarilla tontamente.
El franco-senegalés pretendió obstaculizar a Reina en un saque de meta y se fue a las duchas antes de tiempo allanándole el camino al triunfo a Napoli, que lo consolidó en el tercer minuto adicionado por el árbitro.
Lorenzo Insigne inició un contragolpe y su centro fue desviado por Alessio Romagnoli, quien intentó impedir el gol en contra con la mano, pero la jugada siguió y Callejón sólo tuvo que empujarla a la red.
No hubo tiempo para más y tampoco milagro para Milan, que contó hoy con un apagado colombiano Carlos Bacca hasta los 80', cuando ingresó el argentino José Sosa, y con el paraguayo Gustavo Gómez, campeón del fútbol argentino con Lanús.
El visitante no pudo repetir el exitoso debut por 3-2 de local ante Torino y se fue con las manos vacías de Nápoles, que festejó en cambio el primer triunfo en el campeonato tras el empate en dos en casa del ascendido Pescara en el estreno.
Un rato antes también festejó Juventus, que venció con lo justo a Lazio en Roma, tiene puntaje ideal y al cabo de dos fechas mira a todos desde lo más alto, al menos hasta que se complete la jornada mañana.
Juventus, que hace un año a esta altura no sumaba puntos, pero terminó alzando su quinto "scudetto" en fila, advirtió a todos que va por más y habrá que creerle porque hasta ahora viene cumpliendo.
Más allá de la alegría de los hinchas vencedores, todos se unieron hoy en el dolor de una jornada de luto nacional en Italia tras el terremoto que devastó la región central y causó casi 300 muertos, cientos de heridos y miles de desplazados.
La fecha se completará mañana con: Inter-Palermo, Cagliari- Roma, Crotone-Genoa, Fiorentina-Chievo, Sampdoria-Atalanta, Sassuolo-Pescara, Torino-Bologna y Udinese-Empoli.
Posiciones: Juventus (*) 6 puntos; Napoli (*) 4; Roma, Genoa, Chievo, Bologna, Sampdoria, Sassuolo, Lazio (*) y Milan (*) 3; Pescara 1; Atalanta, Torino, Fiorentina, Crotone, Empoli, Palermo, Cagliari, Inter y Udinese 0. (*) Un partido más.(ANSA).