Giovedì, 13 Ottobre 2016 00:00

Brasil vence en Venezuela y es nuevo lider

Brasil sumó cuarto triunfo seguido con Tite Brasil sumó cuarto triunfo seguido con Tite

Merida, (Venezuela) - Brasil venció hoy 2-0 de visitante a Venezuela y pasó al liderar las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Rusia 2018 tras desplazar a Uruguay, clasificado con Colombia y Ecuador por ahora, mientras que Argentina volvió a defraudar y sigue en zona de repechaje.

Gabriel Jesus abrió el marcador en favor de la "canarinha" tras aprovechar un grave error de Daniel Hernández, cuyo pase con el pie al borde de su área fue interceptado por el delantero brasileño, quien definió con gran clase por encima del arquero.
La segunda conquista que puso cifras definitivas al triunfo visitante fue obra de Willian a los 52', apenas unos minutos después de que el estadio Metropolitano quedara completamente a obscuras por un desperfecto en la iluminación del recinto.
La victoria obtenida en Mérida significó el cuarto triunfo consecutivo para Brasil desde la asunción de Tite, reemplazante de Dunga, despedido tras la eliminación de la "canarinha" en la fase de grupos de la Copa América del Centenario.
El seleccionado brasileño celebró enfáticamente el triunfo sobre la "Vinotinto" porque le permitió, sin Neymar, quien debió cumplir una fecha de suspensión, convertirse en el nuevo líder en soledad de la eliminatoria sudamericana a Rusia 2018.
Neymar fue sancionado por haber llegado al límite de amonestaciones en el 5-0 que Brasil registró hace cinco días de local ante Bolivia y, en consecuencia, quedó liberado para enfrentar a Argentina en el clásico del 10 de noviembre.
Justamente para ese partido también debería volver, pero en la "Albiceleste" el astro Lionel Messi, ausente en esta doble fecha que marcó el inicio de la segunda rueda eliminatoria por una lesión que perjudicó seriamente al seleccionado argentino.
El combinado de Edgardo Bauza apenas sumó un punto luego de haber rescatado un ajustado empate 2-2 como visitante de Perú y tras haber perdido hoy por 1-0 como local ante Paraguay.
La selección "albirroja" celebró hoy su primer triunfo en una eliminatoria ante Argentina, que hoy debería disputar un hipotético repechaje para acceder a la próxima Copa del Mundo.
Fue la cuarta caída histórica de Argentina en la eliminatoria, en cuya edición debutó con una derrota por 2-0 ante Ecuador, también de local.
Previamente, la "albiceleste" había sido vapuleada al caer 5-0 ante Colombia en la eliminatoria al Mundial de Estados Unidos 94, mientras que en el torneo clasificatorio a la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010 cayó por 3-1 justamente ante Brasil.
La preocupación de Argentina radica en que ocupa el quinto puesto de la tabla con 16 puntos, apenas uno más que Paraguay y sólo dos más que Chile, su "verdugo" en las finales de la Copa América 2015 y la Copa América del Centenario de este año.
Otro problema para la "albiceleste" es que luego de visitar a Brasil en su compromiso más cercano, cinco días más tarde recibirá a Colombia, que comparte el tercer puesto con Ecuador, ambos con 17 unidades, tres menos que Uruguay.
La "Celeste" justamente resignó el comando de las posiciones al empatar 2-2 como visitante de la "Cafetera", un resultado idéntico al que Ecuador rescató hoy en los 3.600 metros sobre el nivel del mar de La Paz ante Bolivia.
El seleccionado andino del DT argentino Angel Guillermo Hoyos dejó escapar lo que parecía un triunfo seguro tras obtener una ventaja de dos goles y ahora sigue penúltimo junto a Perú, ambos con ocho unidades, seis más que Venezuela.
La próxima jornada ofrecerá, además del clásico entre Brasil y Argentina, el duelo que Uruguay y Ecuador disputarán en Montevideo, un programa que puede favorecer a Colombia, que será anfitrión de Chile en Barranquilla.
El calendario de la undécima fecha se completará con la visita del seleccionado peruano del también argentino Ricardo Gareca a Paraguay y con el duelo que Venezuela y Bolivia disputarán en Maturín para buscar una ultima oportunidad.  (ANSA).