Venerdì, 23 Dicembre 2016 11:19

Roma pasa Navidad cerca de Juventus

Roma (Italia) - Roma venció hoy por 3-1 de local a Chievo Verona y redujo a cuatro puntos su desventaja respecto del líder Juventus al completarse parcialmente la decimoctava fecha de la Liga Italiana de fútbol.

El holandés Jonathan De Guzmán enmudeció el estadio Olímpico a los 37', cuando puso en ventaja a Chievo Verona tras anticipar al brasileño Bruno Peres tras un centro del argentino Mariano Izco, quien fue reemplazado cuatro minutos más tarde.
Pero Stephan El Shaarawy empató transitoriamente para Roma en el primer minuto adicionado del primer tiempo con un preciso tiro libre que hizo inútil el esfuerzo de Stefano Sorrentino.
Siete minutos después del inicio del complemento Roma revirtió el marcador mediante el bosnio Edin Dzeko (52'), mientras que el argentino Diego Perotti puso cifras definitivas en el tercer minuto agregado de la segunda mitad, de penal.
Este triunfo le permitió a Roma confirmarse como único escolta del torneo, donde suma ahora 38 puntos, cuatro menos que Juventus, que mañana definirá en Doha la Supercopa de Italia con Milan, quinto con 33 unidades.
Juventus y Milan se pondrán al día con el calendario el 8 de febrero, cuando enfrentarán al Crotone, penúltimo con 9 puntos, y al Bologna (20), respectivamente. "Fue una victoria muy merecida: el equipo intentó jugar desde el primero hasta el último minuto", destacó el DT de Roma, Luciano Spalletti.
El entrenador consideró que Roma "cerró el año de modo excepcional" en un "partido riesgoso ante la cercanía de las vacaciones" por la pausa de fin de año.
Roma alineó a los brasileños Bruno Peres y Emerson y al argentino Federico Fazio, cuyos compatriotas Perotti y Juan Iturbe ingresaron a los 82 y 90', respectivamente.
En cambio, Napoli debió conformarse con un empate agónico como visitante de Fiorentina pese a haber estado en ventaja en dos ocasiones gracias a los goles de Lorenzo Insigne (24') y del belga Dries Mertens (68').
Pero Federico Bernardeschi (51 y 69') empató en ambas ocasiones para Fiorentina, que se puso en ventaja a ocho minutos del final mediante el argentino Mauro Zárate.
El equipo "violeta" acariciaba el triunfo, pero el mexicano Carlos Salcedo derribó dentro del área a Mertens y Manolo Gabbiadini selló el empate definitivo a los 94', de penal.
De esta manera, Napoli quedó como único tercero con 35 puntos, uno más que Lazio, que perdió por 3-0 con Inter, séptimo con 30 unidades, tres más que Fiorentina.
Napoli incluyó al brasileño Allan a los 70', mientras que Fiorentina contó con Salcedo y los uruguayos Maxi Olivera (amonestado), Matías Vecino y Sebastián Cristóforo, reemplazado por Zárate (amonestado) a los 73', cuando también ingresó el colombiano Carlos Sánchez.
"Fiorentina siempre está, basta con confiar en nosotros y los resultados llegarán. El espíritu fue grandísimo, por momentos jugamos muy bien. Merecimos más del empate", opinó el DT portugués Paulo Sousa ante Mediaset Premium.
Entre Inter y Fiorentina se ubica ahora Torino, que llegó a 28 puntos tras vencer por 1-0 de local al Genoa (23) con un gol de Andrea Belotti (49').
El DT croata del Genoa, Ivan Juric, incluyó a los 87' al juvenil Pietro Pellegri, quien con 15 años, 9 meses y 5 días de edad es el futbolista más joven en debutar en el "Calcio".
Igual de ajustado, pero con más cantidad de goles, fue el triunfo de Cagliari por 4-3 sobre Sassuolo, que desperdició una ventaja inicial de 3-1.
La fecha, que comenzó con el agónico triunfo por 2-1 de Atalanta sobre Empoli, se completó con el empate 1-1 entre Palermo y Pescara y con la igualdad sin goles entre Sampdoria y Udinese.(ANSA).