Il più imponente evento enogastronomico del sud Italia quest’anno dal 16 al 18 febbraio sbarca nella Città dei Due Mari dove si celebrerà la quintessenza della formazione con l’ambizione di avviare il confronto sui temi del futuro: dall’enogastronomia all’arte, passando dalla musica e dalla letteratura, con un taglio formativo e didattico in una forma di congresso rivoluzionato e rivoluzionario, interattivo e dinamico.
C’è la cucina, c’è la sala, ma anche la pizza, il pane, la comunicazione e lo storytelling. E poi, ancora, champagne, spirits, metodo classico e la birra. Si ripete il format che punta sulla formazione professionale in un settore che proprio in Puglia costituisce uno dei motori principali dell’economia, ovvero accoglienza e ristorazione.
Sono 40 le masterclass, 20 i moderatori, 90 gli ospiti, quattro i loro Paesi di provenienza, dalla California all’Inghilterra, dalla Francia alla Danimarca. Cuochi stellati e di grandi trattorie, uomini e donne di sala, le donne del pane e ci sarà la prima “orizzontale di pizze”, ci sono i pasticceri e tanta stampa nazionale. Due i party esclusivi e un convegno di apertura (16 febbraio alle 17,30) su com’è cambiata la comunicazione nel mondo dell’enogastronomia con un’analisi fondata sul recupero di etica e poetica, con lo sguardo di chi ha il compito di raccontare i territori e di chi deve modulare la propria offerta televisiva proprio seguendo o anticipando quei cambiamenti.
“In quale direzione sta andando la ristorazione italiana? E qual è il suo futuro? Quali le sue parole d’ordine?. È questo il quesito che si pone il direttore scientifico di Ego Festival Martino Ruggeri, pugliese di nascita e attualmente head chef di Ledoyen Pavillon 3*. Ed “Ego Festival, che è l’idea di EnogastroHub l’associazione nata per essere interprete dei bisogni del territorio e strumento per trasformare gli stessi in opportunità̀ – continua Monica Caradonna, presidente dell’associazione – vuole essere una scatola, un contenitore dinamico e fluido in cui avviare una discussione intellettuale proprio su dove sta andando la cucina italiana”.
E saranno, tra gli altri, proprio i cuochi a farsene promotori. Sostenibilità, radici, territorio, sperimentazione, poetica del gusto e quel recupero visionario di ciò da cui si è partiti, insomma, in una parola, ritrovare la propria identità. Questi i temi che affronterà Ego, uno scambio di idee e di prospettive sul mondo della ristorazione che cambia e richiede nuovi strumenti di lettura.
A ospitare l’evento è il Castello Aragonese, simbolo di un passato ambizioso in cui oggi, grazie al grande lavoro della Marina Militare e del Comune di Taranto, si salvaguarda un passato importante e si è creato un dinamico contenitore culturale.
“Siamo felici di ospitare eventi di questo pregio e con simili potenziali ricadute per la nostra comunità. Taranto sta progressivamente tornando un luogo e un sistema altamente attrattivo, la nostra idea di diversificazione produttiva e riposizionamento dell’immagine della città sta incominciando a dare frutti importanti. – afferma Rinaldo Melucci, sindaco di Taranto - Siamo certi che la nostra filiera enogastronomica saprà cogliere questa opportunità e continuerà a investire in qualità e promozione della nostra bella Taranto. EGO sarà una grande festa, lavoreremo perché tutto sia perfetto e perché questo festival possa mettere radici in riva allo Ionio.”
Associati ad EGO Festival, anche quest’anno, il Premio San Marzano Best Sommelier per il miglior sommelier di Puglia sostenuto dall’azienda vinicola presieduta da Francesco Cavallo, e che metterà in palio un’esperienza in uno chateau ed EGO Match, ovvero l’occasione per far incontrare domanda e offerta. Tornano anche quest’anno le magiche EGO BOX e il 16- 17 e 18 febbraio al Castello Aragonese sarà possibile consegnare il CV per chi cerca lavoro nel mondo della ristorazione, oppure le richieste di professionalità da parte di chi cerca personale specializzato. Sul sito, nella sezione dedicata, è possibile scaricare la modulistica da consegnare.
Tutte le informazioni e i dettagli sulla partecipazione e sull’elenco dei seminari è disponibile sul sito www.egofestival.it.
DICHIARAZIONI PARTNER EGO FESTIVAL
“Ci fa molto piacere far parte di un sistema che cresce, dare il nostro contributo per lo sviluppo
della cultura dell’accoglienza presso la comunità in cui operiamo e a cui vogliamo restituire valore. Consolidato il riconoscimento della cultura culinaria pugliese, ora è molto importante indirizzare l’attenzione su tutti gli aspetti dell’industria della ristorazione. La formazione di figure professionali valide e allo stesso tempo la divulgazione della cultura dell’ospitalità più in generale, sono l’unico modo per innescare un circolo virtuoso che ha delle ricadute positive sulla crescita di tutto il territorio, cosa che San Marzano ha molto a cuore”.
Francesco Cavallo, presidente Cantine San Marzano
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"Crediamo da sempre nelle eccellenze del nostro territorio e per questo abbiamo scelto di essere partner di Egò, il festival formativo che renderà Taranto capitale dell’enogastronomia. Dal 16 al 18 febbraio i nostri corsisti saranno gomito a gomito con grandi nomi del settore e si formeranno mettendosi in gioco da protagonisti."
Silvio Busico Direttore, Generale di Programma Sviluppo
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“Celebrati per una cucina creativa e sperimentale, Felice Lo Basso e Pietro Penna sono stati capaci di innovare la propria disciplina. Con questa collaborazione, Philip Morris, che con IQOS ha rivoluzionato la propria visione aziendale per un futuro senza fumo, conferma il sostegno a iniziative di carattere innovativo, dove futuro e nuove prospettive restano elementi fondamentali su cui puntare”
Daniel Cuevas, Direttore Sviluppo RRP
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“Con piacere abbiamo colto l’occasione di partecipare a questo importante Festival - spiega Francesco Pomarico, direttore operativo del Gruppo Megamark - con una iniziativa finalizzata a sperimentare, in maniera nel tutto nuova e originale, il connubio tra cucina e cultura. Esiste infatti un legame profondo e primordiale tra cibo e cultura; si usa dire che ‘il cibo è cultura’ per rimarcare il ruolo della cucina nell’identità stessa di un Paese e del suo popolo. Già da qualche anno la Fondazione Megamark ha abbracciato il tema della cultura promuovendo un premio letterario nazionale; sarà interessante portare la lettura in cucina, in un connubio perfetto di sapori e saperi”.
Francesco Pomarico, direttore operativo del Gruppo Megamark
TARANTO - CASTELLO ARAGONESE Piazza Municipio, 4 - La partecipazione alle Masterclass è gratuita. - Per iscriversi è obbligatorio compilare il form che troverete nella pagina MASTERCLASS. - Posti non numerati fino ad esaurimento - si raccomanda la massima puntualità
Domenica 16 febbraio 2020
ore 17.30 - 21,30 | sala: Spazio EGO (interno castello)
Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia | APERTURA AL PUBBLICO
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits.
ore 17.00 | sala EGOCommunity
Convegno:
Da Artusi al web, come sta cambiando la comunicazione intorno al sapore
Intervengono:
Angelo Mellone - Capo struttura RAI 1
Servizio pubblico e racconto del territorio
Gesualdo Vercio – Discovery channel
Il food in TV: non solo moda, ma lettura di un sentimento popolare
Cristina Reni Food for Soul
Quando la gastronomia incontra l’etica
Fulvio Marcello Zendrini - giornalista, consulente e docente di Food Marketing
La comunicazione gastronomica
Enrico di Palma – Gourmet Concerto
La poetica a tavola. Cosa c’è nel futuro della gastronomia italiana.
Mauro Di Maggio - Direttore Generale San Marzano vini
Case history. Il vino raccontato dal cinema. San Marzano e il progetto Vietnam.
Modera la giornalista Eleonora Cozzella
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Ore 20: Showcase Acustico Franco126
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Lunedì 17 FEBBRAIO 2020
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ore 11.00 - 18.30 | sala: Spazio EGO (interno castello)
Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits
11.00 - 15.00 - solo operatori
15.00 - 18.00 - apertura al pubblico
ore 10.00 - 10.50 | sala: EGO Challange
EGO #1 - GENERAZIONI A CONFRONTO. Vista e gusto, due tempi di un'esperienza
Intervengono
- Andrea Ribaldone - Osteria Arborina ❃
- Domingo Schingaro - Due Camini ❃
-Vincenzo del Monaco designer ceramista
Modera: Valentina VenturatoCucina & Vini
ore: 10.00 - 10.50 | sala: EGO Community
EGO #2 - Avanguardia pizza
Francesco Martucci- I Masanielli
Intervista a cura di Luciano Pignataro - Il Mattino, ideatore di 50 Top Pizza
ore: 10.00 - 10.50 | sala: EGO Experience
EGO #3 - SALA
Intervengono:
- Gianni Piezzo- Torre del Saracino ❃❃
- Walter Meccia - Il Palagio ❃
- Pietro Caroli- Trippa
Modera: Luca Sessa- Radio Food
ore 11.00 - 11.50 | sala: EGO Challange
EGO #4 - La Carbonara perfetta
Intervengono:
- Eleonora Cozzella- Giornalista e autrice di "La carbonara perfetta"
- Peppe Guida- Nonna Rosa ❃
- Eugenio Boer- Bu:r
Modera: Cristina Gambarini- La Cucina Italiana
ore: 11.00 - 11.50 | sala: EGO Community
EGO #5 - 'GENERAZIONI A CONFRONTO
Interviene:
- Franco126 - musicista e cantautore
-Roberta Pezzella- fornaia
Intervista a cura di Arianna Galati- Marie Claire
dalle ore 11.00 - 13.00 | sala: EGO Experience
CONCORSO San Marzano BEST SOMMELIER
Prova scritta e prova teorica e pratica.
dalle ore 13.00 - 13.50 | sala: EGO Experience
EGO #42 - La comunicazione gastronomica: giornalisti, guide e marketing del cibo.
Interviene:
- Fulvio Marcello Zendrini - Giornalista, consulente e docente di Food Marketing
dalle ore 12.15 - 12.50 | sala: EGO Challange
EGO #6 - SALA
Interviene:
- Giuseppe Palmieri - Osteria Francescana ❃❃❃
Intervista a cura di Guido Barendson- Repubblica Sapori
ore 12.00 - 12.50 | sala: EGO Community
EGO #7 - Contest Megamark
Intervengono:
- Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiolo - Toti e Tata
- Emanuela Canepa(vincitrice della terza edizione del premio letterario Fondazione Megamark)
- Antonio Zaccardi- Pashà
ore 13.00 - 13.50 | sala: EGO Challange
EGO #8 CUCINA & STORIA
Remo Capitaneo - ristorante Enrico Bartolini ❃❃❃
Intervista a cura di Luca Sessa- Radio Food
ore: 13.30 - 15.00 | sala: EGO Community
EGO #9 - Salute e Ambiente
Intervengono:
- Felice Ungaro-
- Mattia Altini-
ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Challenge
EGO #10 - CUCINA: IL QUINTO QUARTO
Intervengono:
- Sara Cicolini- Santo Palato
- Arcangelo Tinari - Villa Maiella ❃
Modera: Giorgia Cannarella -Munchies
ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Community
EGO #11 - Come si insegna la sala
Intervengono:
- Marta Cotarella- Scuola di Formazione Intrecci
- Paolo Marchi - direttore Identità Golose
ore: 15.00 - 15.50 | sala: EGO Challange
EGO #12 - La cucina contemporanea
Davide Oldani - Do' ❃
Intervista a cura di Federica Brunini- giornalista e scrittrice
ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Experience
EGO #40 - 'Marketing del vino' Degustazione di Champagne'
Interviene: Giovanni Lai - Amministratore delegato Heinsiek
ore 15.00 - 15.50 | sala: EGO Community
EGO #14 - 'Creatività e mise en place'
Intervengono:
Antonio Casillo - I Tigli in Theoria ❃
Federica Bernabini - Vitium
Andrea Balotelli - Mepra
Modera Adele Granieri - Slow Wine
ore: 15.00 - 17.00 | sala: EGO Experience
EGO #15 - 'ORIZZONTALE DI PIZZA'
Con
- Pierdaniele Seu - Seu Illuminati
- Marzia Buzzanca- Hofstätter Garten
- Carlo Sammarco- Pizzeria 2.0
Interviene Peppone Calabrese- conduttore di Linea Verde
ore 16.00 - 16.50 | sala: EGO Challenge
EGO #16 - 'Where are we going'
Interviene:
- Martino Ruggieri - head chef Ledoyen Pavillon ❃❃❃
- Domenico Biscardi- giornalista e docente
Modera: Sarah Scaparone- La Stampa
ore 16.00 - 16.50 | sala: EGO Community
EGO #17 - 'Cambiamenti climatici e ricadute sull'agroalimentare'
Intervengono
- Luigi Latini - Ceo Epson
- Valentino Russo - Ceo South Agro
-Laura Rustioni- Università del Salento
Modera: Michele Razzetti -Vanity Fair - Linguinsta
ore 17.00 - 17.50 | sala: EGO Challange
EGO #18 - Prove di dialogo tra trattoria e finedining
Intervengono
- Alessandro Dal Degan - La Tana ❃
- Lido Vannucchi - fotografo
-Sara Favilla - food writer
ore 17.00 - 17.50 | sala: EGO Community
EGO #19 - Il ristorante sbagliato, ovvero il (restaurant) design spiegato a mia madre
Interviene
- Danilo Giaffreda - architetto e giornalista
ore 16.00 - 16.50 | sala: EGO Experience
EGO #20 - La panificazione, dal pane alla pizza: ricerca e identità
Interviene
Intervengono:
- Luca Lacalamita - Lula
- Paolo De Simone- Da Zero
Modera:
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Martedì 18 FEBBRAIO 2020
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ore 11.00 - 17.00 | sala: Spazio EGO (interno chiostro)
Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits
ore 10.00 - 10.50 | sala: EGO Challenge
EGO #21 - 'Com'è profondo il mare'
Intervengono:
- Davide Guidara - Sum
- Gianfranco Pascucci- Pascucci al Porticciolo ❃
Modera:Giorgia Cannarella -Munchies
ore 10.00 - 10.50 | sala: EGO Community
EGO #22 - Le multipotenzialità dello chef
Intervengono:
- Alberto Gipponi - Dina restaurant
- Nick Difino - Autore e food performer
ore 10.00 - 10.50 | sala: EGO Experience
EGO #23 - Food Reality
Interviene:
- Michele De Sanctis - Food Reality
-Kedy Cellamare- Cozinha Nomade
perfomance sensoriale solo su prenotazione
ore 11.00 - 11.50 | sala: EGO Challenge
EGO #24 - Cucina: gli scarti dei cereali
Interviene:
- Marco Ambrosino - 28 Posti
-Lucio Mele- Pescaria
Modera:
ore 11.00 - 12.00 | sala: EGO Community
EGO #25 - 'Sala: il team work e il mental coaching'
Intervengono:
- Giuseppe Cupertino - wine manager Borgo Egnazia
- Valentina Bertini - wine manager Langosteria
- Francesco Vitucci - allenatore Happy Isa Brindisi Seria A
Modera: Cristina Gambarini- La Cucina Italiana
ore 11.00 - 11.50 | sala: EGO Experience
EGO #26 - 'Il prodotto enogastronomico in Puglia” a cura e di Pugliapromozione
ore 12.00 - 12.50 | sala: EGO Challenge
EGO #27 - 'L'allievo e la maestra'
Interviene:
- Isa Mazzocchi - La Palta ❃
- Michele Minchillo - Vitium
Modera:
ore 12.00 - 12.50 | sala: EGO Experience
EGO #28 - Le donne del pane
- Roberta Pezzella - Fornaia
- Wendy Thomas - Fornaia (San Francisco)
- Valentina Marella - Fornaia
Modera: Sarah Scaparone- La Stampa
ore 12.00 - 12.50 | sala: EGO Community
EGO #29 - La comunicazione per i ristoranti
Intervengono:
- Domingo Iudice- BrainPull
ore 13.30 - 15.00 | sala: EGO Community
EGO #30 - SALA
Intervengono:
- Marco Civitelli - Ceresio7
- Thomas Piras - Contraste ❃
- Pascal Tinari - Villa Maiella ❃
-Antonello Magistà - Pashà ❃
- Angelo Fusillo - Olio
Modera Adele Granieri - Slow Wine
ore 13.00 - 13,30 | sala: EGO Challange
EGO #31 – Cotture, la base temperatura e i valori nutrizionali
-Pietro Penna - Casamatta restaurant ❃
-Felice Lo Basso - Memorie restaurant ❃
Modera: Giovanni Angelucci Gambero Rosso e La Stampa
ore 13.00 - 13,30 | sala: EGO Experience
EGO #32 – La Gastrofisica
- Nick Difino - Autore e food performer
ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Challange
EGO #33 – La cucina sostenibile: l'etica del cuoco
Interviene:
- Valerio Serino - Térra (Copenaghen)
Modera: Giovanni Angelucci Gambero Rosso e La Stampa
ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Experience
EGO # 13 - 'Degustazione di Olio'
Intervengono gli esperti di Buonaterra e i degustatori di Fondazione Italiana Sommelier dell'Olio
ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Community
EGO #34 – Foraging & Mixology
- Valeria Mosca -
ore 15.00 - 15.50 | sala: EGO challenge
EGO #35 - Le sacre fritture
Intervengono:
- Pasquale Torrente-Al Convento
- Gaetano Torrente- Al Convento
- Fabrizio Blini- Copywriter e scrittore
Modera: Fiorella Perrone G.R. Academy
ore 15.00 - 15-50 | sala: EGO Community
EGO #36 - 'Tecniche di abbinamento
Intervengono:
- Cristiana Lauro- scrittrice e wine expert
- Marco Reitano - La Pergola ❃❃❃
Modera:Adele GranieriSlow Wine
ore 15.00 - 15.00 | sala: EGO Experience
EGO #41 - Il gusto del racconto e il racconto del gusto
Intervengono:
- Angelo Mellone- capo struttura RAI 1
ore 16.00 - 16-50 | sala: EGO Challenge
EGO #37 - In principio è il vino
Intervengono
- Gabriele Boffa- Relais sant'Uffizio ❃
- Rita Barbero- artista del vino
ore 16.00 - 16.50 | sala: EGO Community
EGO #38 - 'Dalla prenotazione all'accoglienza, psicologia dell'ospite e bon ton
Interviene
- Nicola Loiodice Due Camini ❃
-Sara Sanesiristorante Pepenero
Modera: Paolo Marchi- Direttore Identità Golose
ore 17.17.50 | sala: EGO Challange
EGO #39 - 'Le torte di Renato'
Interviene
- Renato Ardovino Pastry chef
ore 17.00 - 17.50 | sala: EGO Community