ANNO XVIII Aprile 2024.  Direttore Umberto Calabrese

Giovedì, 11 Agosto 2016 12:37

Pulsano (Taranto) – Segreti & Sapori nelle vie del centro storico

Written by 
Rate this item
(0 votes)

Hermes Academy Onlus ed Arcigay tornano a Pulsano per Segreti & Sapori - Sensibilizzazione e spettacoli nelle vie del centro storico: un’opportunità di confronto e crescita, condividendo le diversità di cui ciascuno è portatore sano.

Il 12 e il 13 agosto torna Segreti & Sapori, la kermesse che dal 2011 (eccezion fatta per il 2015) anima il centro storico di Pulsano (TA). Gli artisti della Hermes Academy sono stati tra i protagonisti di tutte le edizioni. Per il quinto anno consecutivo, la Pro Loco di Pulsano ha fortemente voluto la presenza dell’associazione presieduta dall’attore e poeta tarantino Luigi Pignatelli, che ha accolto l’invito e ha coinvolto in questa nuova avventura gli attivisti di Arcigay, di cui la Hermes Academy Onlus è cellula operativa su tutto il territorio provinciale da due anni e mezzo.

L’Associazione Culturale Hermes Academy Onlus – Arcigay Taranto intende portare nella cittadina ionica la campagna di sensibilizzazione verso giovani e meno giovani alla prevenzione a malattie sessualmente trasmissibili e la campagna di informazione e sensibilizzazione a fenomeni di omo-bi-transfobia, xenofobia, violenza di genere e cyber bullismo, oltre ad informare sulla programmazione legata al Salento Pride, previsto a Gallipoli il prossimo 21 agosto.

Nelle vie di Pulsano coinvolte dalla manifestazione,come quarantaquattresima tappa de “Il Villaggio delle Differenze”, gli artisti dell’Hermes Academy e gli attivisti di Arcigay allestiranno un banchetto con materiale informativo, distribuiranno gratuitamente preservativi, opuscoli, gadget ed offriranno piccole improvvisazioni legate alla cultura delle differenze: una nuova opportunità di confronto e crescita, condividendo le diversità di cui ciascuno di noi è portatore sano; una nuova importante occasione per informare la cittadinanza in merito ai percorsi di educazione all’affettività promossi dalla Onlus nelle scuole dell’intera provincia da diversi anni. Inoltre, durante l’arco dell’intera serata, verranno scattate alcune foto e realizzate delle interviste legate al Puglia Pride dello scorso 2 luglio e al Salento Pride del prossimo 21 agosto: “Cosa rappresenta per te il Pride? Di che cosa sei orgoglios*?”

Alle ore 22.00 di venerdì 12 agosto, in Via Umberto I, la Hermes Academy Onlus ed Arcigay Taranto, per il ciclo “Il profumo di un libro”, organizzano la presentazione del romanzo autobiografico “Tutte le volte che è nata mia figlia” (Artebaria Edizioni), in cui Simona Cipollaro racconta la storia di sua figlia Silvia, 8 anni trascorsi tra la consueta quotidianità di tutte le bambine, la scuola, gli amici, il pianoforte, i giochi, gli svaghi e le lunghe, infinite permanenza in ospedale, che si ripetono con una certa frequenza. Silvia è affetta da una rara patologia, atresia delle vie biliari: al momento della nascita il fegato non si è congiunto agli organi interni. Ciò l’ha portata a subire, all’età di 8 mesi, un trapianto di fegato. Nel tempo si sono verificate una serie di complicazioni che la costringono a ricoveri urgenti e che le renderebbero necessario un secondo trapianto.Alcuni bambini nascono per insegnare e sono gli ignari predestinati venuti alla luce, per dare a tutti coloro che ruotano intorno a loro pillole di saggezza e di riflessione. Silvia, anche lei senza averlo scelto autonomamente, è una di questi bambini e sin dalla nascita ha prodotto, con le sue sofferenze, l’invasività delle sue cure e la forza per superarle, un esempio meraviglioso di attaccamento alla vita e alla importanza di questo dono misterioso del quale siamo depositari a tempo determinato. Per far questo Silvia ha scelto per venire al mondo un contenitore molto forte e solido e l’utero di Simona, sua madre, lo era certamente. Silvia con la madre Simona e il papà Stefano sono i protagonisti di questa storia, delicatissima, dolorosissima ma bellissima, nella nudità delle sue emozioni terribilmente reali.1

Dialoga con l’autrice nativa di Grottaglie (TA) l’attore e poeta Luigi Pignatelli, a cui è affidata anche la lettura drammatizzata delle pagine più significative. Interviene la psicologa Lavinia Foschi.

Seguirà la performance “Terra Ma(d)re”, scritta ed interpretata da Florenza Mongelli (pittrice, performer e attivista) e Luigi Pignatelli, che racconta e celebra Gaia (la Madre Terra), l’oro azzurro (il mare e l’acqua, inteso come bene comune), le mille contraddizioni della Città dei Due Mari e della sua provincia, i suoi tramonti e la sua capacità di accogliere e coltivare la cultura delle differenze, grazie ai migranti e a tutte le minoranze.

Arcigay Taranto propone, per l’80° appuntamento del ciclo “Cosa c’è di Diverso”, il test “Quanto sai dell’amore, del sesso e del rispetto?”, a cura di Desirèe Mele, adattamento del tradizionale Gioco della Campana. Uomini e donne di ogni età, per avanzare nelle caselle, devono rispondere a domande riguardanti il mondo LGBTQI, l’omo-bi-transfobia, il mondo femminile e maschile sessuale e psicologico; chi arriva alla fine vince uno dei gadget messi in palio da Arcigay Taranto.

In chiusura, l’attore e poeta Luigi Pignatelli proporrà la lettura drammatizzata di favole per grandi e piccini ispirate alla cultura delle differenze. Previsti intermezzi musicali a cura del violinista Federico Marzo, allievo dell’Istituto di Alta Formazione Musicale Giovanni Paisiello di Taranto.

La partecipazione è libera e gratuita; per ulteriori dettagli, contattare il +39 388 874 6670 o al +39 342 095 7579.

La nuova edizione

Segreti & Sapori… e Solidarità è l’evento che coniuga enogastronomia, arte, musica, cultura, artigianato e volontariato all’interno di due calde serate d’agosto.

In questi anni la manifestazione ha unito i sapori della Puglia offrendo ai visitatori prodotti tipici locali e classici rivisitati, armonizzando tradizione e ricerca del gusto. Trenta band emergenti, nelle passate edizioni, hanno potuto raccontare in musica le proprie storie davanti ad un pubblico costituito da oltre 20.000 persone. Artisti ed espositori provenienti da tutta Italia hanno colorato le vie del centro storico di Pulsano con opere pittoriche, fotografiche, sculture ed installazioni audio e video, catturando i presenti. Ogni edizione ha raggruppato le maestrie dell’artigianato locale, dando vita ad una vera e propria fiera che ha ottenuto riconoscimenti a livello provinciale e regionale e che ha fatto conoscere e riscoprire gli antichi mestieri della nostra terra. Grande attenzione è stata riservata al territorio attraverso visite guidate ed aperture straordinarie di chiese, monumenti e luoghi di interesse. Già dalla terza edizione Segreti & Sapori è diventata, inoltre, una manifestazione ecosostenibile, la prima in tutta la provincia ionica, merito della certificazione EcoFesta Puglia, che prevede l’utilizzo di stoviglie biodegradabili ed informatori ecologici, che durante l’evento gestiscono il corretto conferimento dei rifiuti.

Nel 2014 Segreti & Sapori ha ottenuto un risparmio di CO2 pari a 225,26 kg, questo anche grazie all’intervento di riqualificazione dei giardini del Castello De Falconibus, all’interno del quale sono stati piantumati oltre 30 alberi ed essenze locali.

Infine, Segreti & Sapori ha riservato tutti gli anni grande spazio al volontariato ed al terzo settore, grazie alla stretta collaborazione con il Centro Servizi Volontariato di Taranto (CSV), che attraverso i momenti partecipativi ha contribuito a promuovere e valorizzare le associazioni e le organizzazioni no profit che operano a livello locale e nazionale, fondamentali per la crescita di una società sana.

Con questo ricco bagaglio di esperienza Segreti & Sapori giunge all’edizione 2016. L’intenzione è quella di confermare quanto già costruito negli anni, proponendo allo stesso tempo sapori e spunti sempre nuovi ai visitatori. Quest’anno la manifestazione si suddivide in quattro macro aree:Terra, Mare, Tipicità e Magna Grecia, ognuna delle quali contraddistinta da un colore specifico e simbolicamente rappresentata da uno dei monumenti della città di Pulsano.

TERRA – La terra è la più grande risorsa che l’uomo ha a disposizione. Il rapporto con essa è intrinseco nella nostra regione ed è sembrato naturale assegnare un’area a questo elemento essenziale. La sezione sarà rappresentata da Palazzo Giannone, da poco sottoposto a dei lavori di restauro, che per l’occasione sarà illuminato dirosso, il colore identificativo di tutta l’area. All’interno saranno proposte pietanze classiche, utilizzando prodotti che derivano da coltivazioni ed allevamenti nostrani e che richiamano vecchi ricordi. Ne sono un esempio la “puccia alla tajeddha”, un tipo di focaccia ripiena di cipolla ed olive, la “frisella” condita con pomodorini, basilico ed olio d’oliva, il primo piatto con pasta casereccia, pesto di menta e pistacchi con chips di zucchine e arrosti di varie tipologie di carni.

MAREDedicare un’intera sezione di Segreti & Sapori al mare è stata una scelta obbligata. Il mare è una delle principali forme di sostentamento del territorio pugliese, costituisce una delle bellezze del nostro paesaggio ed è sempre stato presente a Segreti & Sapori nelle immagini, nelle mostre fotografiche e pittoriche. Quest’anno diventerà parte anche dei Sapori, in un’intera area il cui monumento principale è laChiesa Madre di Santa Maria La Novaed il colore distintivo naturalmente ilblu. I presenti potranno assaggiare i classici “tubettini con le cozze”, un primo piatto molto diffuso nel versante ionico, cozze condite con pomodoro e prezzemolo e il “polpo alla Luciana” nella sua ricetta originale.

TIPICITÀ – Nell’area Tipicità trovano spazio tutte le sfiziosità che costituiscono la storia gastronomica di Segreti & Sapori e che ci è parso giusto riproporre visto il successo riscontrato nelle precedenti edizioni. Tra questi i “Panini all’Angelica” con salsiccia e verdure cotte a fuoco lento, le polpette al sugo, il bruschettone di pane casereccio con pomodorini, olio e basilico, le ormai famose “pettole” fritte al momento e formaggi e latticini a produzione locale. Il monumento simbolo della sezione sarà quello che più rappresenta il centro storico di Pulsano: ilCastello De Falconibus, che per l’occasione verrà illuminato diverde. Nei menù non mancano frutta fresca di stagione e dessert, assieme a tanti altri piatti gustosi illustrati nel dettaglio sul sito web ufficiale www.segretiesapori.it.Florenza Mongelli e Luigi Pignatelli

Alla manifestazione prenderanno parte chef qualificati, i quali metteranno a disposizione la propria esperienza per preparare piatti unici. Per l’area Mare conferma la sua partecipazione lo Chef Gianni Viceconte,che per il terzo anno consecutivo si occuperà di tutta la gastronomia proposta dalla Pro Loco di Pulsano. Per l’area terra la Personal ChefFrancesca Maselli preparerà una particolare focaccia con farina di canapa farcita con zucchine trifolate alla menta, crema di ricotta e capocollo, mentre la ChefCarmela D’Elisa proporrà agli ospiti della manifestazione un primo di terra con caserecce, pesto di menta e pistacchi con chips di zucchine. Gli ChefElisa NegroeFernando Leodelizieranno i palati dei presenti con un Pucciotto gourmet a base di farina di ceci farcito con pomodorini, melanzane aromatizzate al basilico, stracciatella e rucola. Tante anche le attività locali che hanno deciso di unirsi a Segreti & Sapori. I vini saranno garantiti dalle cantine Varvaglione Vigne e Vini di Leporano, dalla Cantina e Oleificio Sociale di Pulsano e dalla Vinicola Cicella dei F.lli Schifone di Torricella.

MAGNA GRECIALe contaminazioni tra cultura greca e tarantina sono state dimostrate nei secoli e ne esistono ancora degli esempi evidenti in tutti i musei, piccoli e grandi, dell’intera provincia. L’area Magna Grecia è una vera e propria novità all’interno di Segreti & Sapori, sarà connotata dal coloreviolae rappresentata dallo spiazzale denominatoLargo De Falconibus,adiacente al castello. In questa zona si terranno delle conferenze e dei workshop monotematici sullo stato di salute del Terzo Settore a Taranto, sulla sicurezza alimentare e uno storytelling sul passato, presente e futuro del turismo a Pulsano.

Durante la serata del 13 agosto la Pro Loco di Pulsano presenterà in anteprima il progetto di riqualificazione dell’area archeologica di Torre Castelluccia e dell’Insediamento Protostorico.

Undici le band che prenderanno parte alla V edizione di Segreti & Sapori, con spettacoli live ad ogni ora. Grazie alla collaborazione con l’associazione musicale Altra Musica Live, il pubblico potrà ascoltare Rock sperimentale, Blues, Classici Italiani, Rock’n’Roll, Musica Popolare, Pizzica e Taranta. Ospite d’onore una delle voci più rappresentative della musica salentina, Anna Cinzia Villani, che si esibirà il 13 agosto nell’area Tipicità, accompagnata per l’occasione da un formidabile ensemble ionico-salentino composto da Max Però all’organetto, Claudio Merico al violino e Remigio Furlanut alla chitarra e contrabbasso.

Il percorso sarà arricchito da unafieradell’artigianato artistico, da mostre fotografiche e personali di pittura, installazioni d’arte, incontri con l’autore e letture drammatizzate a cura della Hermes Academy, spettacoli di danza e il musical “Peter Pan”, propostoper i più piccoli dall’Associazione Culturale di danza Koreja. Il 12 ed il 13 i monumenti saranno aperti e visitabili, con turni di visite guidate gratuite, grazie alla presenza di due guide turistiche regionali aderenti a Confguide Taranto. Un’ala del castello verrà totalmente dedicata alterzo settore, ad associazioni e organizzazioni onlus che operano sul territorio,merito del contributo per il terzo anno consecutivo del Centro Servizio Volontariato di Taranto. Confermata anche la presenza diEcoFesta Puglia,che fornirà stoviglie biodegradabili ed effettuerà la raccolta differenziata durante le due serate, garantendo un’adeguata gestione dei rifiuti, minori emissioni di anidride carbonica nell’aria e il rispetto dell’ambiente circostante.

La manifestazione, organizzata dallaPro Loco di Pulsano, si avvale del patrocino della Regione Puglia, delComune di Pulsano, dell’UNPLInazionale e delCentro Servizi Volontariato di Taranto.

L’appuntamento è per il12 e 13 agosto a partire dalle ore 20.00 nel centro storico di Pulsano.

Sostieni il tuo quotidiano Agorà Magazine I nostri quotidiani non hanno finanziamento pubblico. Grazie Spazio Agorà Editore

Sostengo Agorà Magazine
Read 1616 times Last modified on Giovedì, 11 Agosto 2016 15:12

Utenti Online

Abbiamo 1109 visitatori e nessun utente online

La tua pubblicità su Agorà Magazine